August 26 2024

イチジクの匂い

 

このところスーパーの棚にはイチジクが並ぶようになりましたが、近所のイチジクはまだまだ青いです。

しかし、不思議なことに熟していないのに近くを通るとフワッとイチジクの香りがして来ます。

これは水田の稲も一緒で、まだまだ米粒の形も見えないのにお米の匂いがしてきます。

ところで、イチジクの匂いの特徴は揮発性有機化合物であるベンズアルデヒドに由来します。

これは、たとえば、アーモンドや杏の種の甘い匂いとも同じで、杏仁豆腐の香り、と言えば想像できるでしょう。
未精製のアプリコットオイルもこの匂いがします。
この、ベンズアルデヒドは何か危険そうなネーミングですが、
実は抗炎症作用や抗腫瘍活性があると見られており、研究が進められています。

動物実験レベルではマウスに移植したエールリヒ腹水肝癌,腺癌や大腸癌に有効であったもののの、
他の腫瘍には無効だったとの実験結果が出ています。

 


ところで、この猛暑と干ばつの年に畑を始めてしまいましたが、
幸い、キュウリやトマト、オクラ、シシトウ類がうまく育ちました。

 

また、マクワウリも出来ました。

 


友人の庭に勝手に育っていたカボチャらしき苗を植えたのですが、
これがなんだか育ってみると普通のカボチャじゃないのです。
なんだかわからないものが実りました。

調べてみるとスクナカボチャと言って糖度がとても高いものだとのこと。
楽しみです!

 

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Category / アロマコラム

Author / Kazue Gill

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