July 25 2024

香りを創る

これまで様々なテーマに沿ったブレンド精油製品を創ってきましたが、これがとっても楽しいのです!!

先日、スクールのイベントでブレンディングのコツをお話しさせてもらいました。

JEA大阪校で行われた「ソレイユオープンデイ」のこちら>>>

その時に、明日香村で香りを探しながら歩く、サイクリングする、という過去に2回行ったイベントのことを紹介しました。

このブログでは、ブレンドが上手になりますよ!というポイントをご紹介いたします。


まずすべきことは、柔軟剤や消臭剤やシャンプーの香りではなく、本物の香りを嗅ぎ、それに意識を向ける。どういうことかというと、それがたとえ、猫のおしっこであれ、秋の落ち葉の香りであれ、カレーライスであれ、お米の香りであれ、土の香りであれ、嗅いでその印象を心に刻むのです。


そして、様々なテーマについて、例えば、夏のリゾート地をほうふつとさせる香りをお題にもらったときは、自分がそこにいたとして、周りに何があるか、風は? 湿度は? 温度は? 人の気持ちは?

そんなことを全部考えて精油を選びます。

スクールではこんなブレンディングの勉強もするかと思えば、スパセラピストとしての勉強、病院の中での終末期患者さんへのアロマセラピーなど、いろんなことが学べます。


もちろん、薬理効果もすごい!
クローブ(丁子)はほんの少しでもバイオフィルムを崩壊させる殺菌力もあるし、ほんの少しブレンドに入れるだけですっきりとした香りになります。
そしてかゆみに良いので、虫刺され、頭がかゆいとか、そういう時にも使えます。

 

 

+―――――――――――――――――――――――――――――――――+
メディカルアロマのエキスパートを目指す!アロマ国際資格「IFPA」
オンデマンドで好きな時間に学べるようになりました!
>>詳しくはこちら
+―――――――――――――――――――――――――――――――――+

Category / アロマコラム

Author / Kazue Gill

line
お問い合わせ グループ採用情報