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2014March04
2014年★3月マンスリーブログ
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皆さま、こんにちは。
初めて講師ブログを担当する上西です☆
新年を迎えた!!と思っていたら…もう3月…
時間の流れは恐ろしい程、早いですねー(笑)・・
早いと言えば…実は私、パン教室に通っているのですが…
通いはじめて、もう約2年が経とうとしています♪・・
昔からお菓子などを作ることが好きで、
いつかパンを作ってみたい!!という軽い気持ちで行った初日…
一通り先生の説明を聞いて、いざ、こねてみると
最初は生地が手にベタベタくっつき、
ずっとこね続けなければいけないという重労働…(少し…大袈裟かもしれませんが…)・・
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こねているうちに、二の腕がプルプル…
先生に、「まずは2分間こねてー」
「では次は、5分間こねてください♪(え…5分間も!?と心の中で叫びました笑)」
と言われながら必死でこねていると、腕がだるーくなってきました・・
そこで…何故か、トリートメントをしている時のことを思い出した私・・・
しっかりとお腹に力を入れ…腕の力を抜いて…身体全体を使って
ニーディングをする時のようにパン生地をよせてくるように、こねてみました・・
そーすると、最初とは違い、楽にこねることができ
徐々に生地が手にくっつかなくなり、まとまり始め・・・
生地が完成~♪♪♪・・
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生地ができたことにも感動しましたが、
トリートメントとの共通点があったことに嬉しくなりました☆
生地ができてからは、発酵や形を整えたりしながら
約2時間半…(パン屋さんって大変ですね・・・)・・
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無事にパンが出来上がり、焼きたてを美味しくいただきました♪
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最初はどうなることか!?と思いましたが(笑)
今では、こねることにも慣れ、
作っているときは無心になれるので良い気分転換になっていますし・・・
何より出来たてのパンを食べれることも一つの楽しみになっています♪・・
パンを作られている方!!
スクールで見かけたときは、こっそり!?話かけてください(笑)・・
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ちなみに…JEAのトリートメントテキストを見ると…
ニーディングの所に
「あたかもパンをこねるような動作で…」と
書かれている部分があります。
ニーディングが苦手な方は、
パン教室に通うと何かコツがつかめる…かも!?しれませんね☆・・
担当講師:上西
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