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  • 2014April11

    2014年★4月マンスリーブログ

    みなさんこんにちは。
    講師ブログ初登場の金谷です。

    ・・

    お花見シーズン到来ですね♪
    みなさまいかがお過ごしでしょうか?

    ・・

    ・・

    春と言えば何となくウズウズ動き出したくなる季節。
    世間には、“婚活”“妊活”“就活”いろんな“〇活”がありますが
    年明け以来秘かに“菌活”実行中です。

    ・・

    きっかけは、何気なく手にとった『脳はバカ 腸はかしこい』藤田紘一郎氏著
    という1冊の本。

    ・・

    こういう類の書籍はその道のエキスパートの先生方が自説をグイグイ主張されているので
    盲目的に信じるのも考えものですが、私個人としては結構フムフムと納得する内容でした。

    ・・

    本によると・・・
    すばらしく発達したわたしたちの脳はストレスにさらされると、
    自分の報酬系を活性化させるために行動するそうです。
    「おいしい」という感覚を得ると脳の特定の部位が興奮し、
    脳内伝達物質のβエンドルフィンやドーパミン、セロトニンが増えて
    快楽中枢が刺激されて脳は幸せを感じ、
    その幸福感を求め、さらに美味しさをもとめる。
    こうしてストレス→やけ食いのサイクルが起こるそう。

    ・・

    ストレス→やけ食いを繰り返して報酬系を過剰に活性化させると、
    ドーパミンやセロトニンの分泌異常がおこり
    摂食障害やアルコール依存、薬物依存を引き起こすという実験結果も発表されているとか。

    ・・

    著者曰く・・・
    腸は第二の脳と言われているけれど、腸の思考力は脳より上。
    人間の腸には大脳に匹敵するほどの神経細胞があり、全ての進化は腸からはじまった。
    脳は自分の報酬系さえ満足させればいいと思っていて、身体の健康を守る腸のことなど無関心。
    その点人間の腸は、健康を保つために必死でまじめに色々な情報を送ってくれている。
    ダイエットにはバナナ!と脳が命じても、バナナばかり食べてたら腸が反抗して下痢をする・・・云々。

    ・・

    (なるほど、なるほど)

    ・・

    腸=消化だけではなく、腸は病原菌を排除して
    私達が生きるために必要なビタミン類を合成し免疫力をつくり、
    幸せ物質であるセロトニンやドーパミンの前駆体を脳に運ぶという重要な作用をになっている。
    つまり!腸を可愛がると幸せ物質が増える。
    幸せな脳をつくるには腸を可愛がること!

    ・・

    (そうか、そうか)

    ・・

    日頃特に腸の不調も感じていなかったけれど、
    確かに季節を問わず皮膚のアレルギー症状のようなものに悩まされるのも、
    実は腸がくたびれて免疫力が低下しているのかも。
    そして何とな~くだるい日が続くのもセロトニン不足が原因かも。
    好き嫌いはないので何でも食べているつもりになっていたけど、結構食事内容が偏っているのを痛感。

    ・・

    腸は糖質がきらいらしいです。
    糖質大好きなわたしなので、糖質はやめられない。
    となると、他に腸が喜ぶことをしよう、ということで毎日必ず発酵食品をとる。
    発酵食品には腸が好きな善玉菌がいっぱい含まれてるんですよね。
    これなら楽にできそう。

    ・・

    そう思って日々過ごしていると、
    発酵食品や腸内細菌関係のネタって新聞や女性誌、健康雑誌などなど
    あっちこっちで見かけますね。

    ・・

    ということで・・・
    ただ今毎日せっせと発酵食品を意識して食べてます。
    ヨーグルト、キムチ、糠漬け、鰹節、チーズ(チーズも出来るだけフレッシュな日々熟成していくやつ)
    お味噌、納豆、甘酒、ワイン・・・
    (好きな食べ物ばっかりで良かった)

    ・・

    発酵食品って独特の香りがしますよね。
    好きなものにとってはたまらないです。(*^_^*)
    これも一種の芳香療法かも。

    ・・

    菌の世界は奥深く・・・
    人によって相性のいい菌っていうのがあるらしいです。
    ヨーグルト一つとっても相性のいい菌を探すために、
    あるヨーグルトを毎日200gを2週間、種類を変えて2週間・・・
    みたいにして自分と相性のいい菌を探すといいらしいです。

    ・・

    ということで、最近“菌”“発酵”という言葉に超敏感な私。
    “婚活”には目もくれず、素敵な男性よりも、相性のいい“菌”探しに日々励んでます。
    “菌”は裏切らないですしね~。美味しいし。
    ・・・これって淋しすぎ??

    ・・

    そうそう。
    食べ物の話ばっかりしてしまいましたが、
    免疫力アップにはアロマも活用してますよ、もちろん!!
    年間通じて、ラヴィンサラ、ティートリー、ユーカリ、レモンはかかせません。

    ・・

    ・・

    なんとか最後はアロマで締めてみました。
    みなさん、実りある新年度をお迎えください。

    ・・

    kaneya

    担当講師:金谷

    ・・

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