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2014April22
ゴールデンウィーク休校のお知らせ
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◆ゴールデンウィーク休校のお知らせ◆
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ジャパン・エコール・デ・アロマテラピーでは、
・・誠に勝手ながら、4月29日(火祝)~5月6日(火)まで
・・京都校・大阪校ともに休校とさせて頂きます。
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・5月7日(水)10:00から通常通り開校いたします。
・・皆さまには大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
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2014April21
ボッダー式MLDセラピー1(2014年度4月期大阪校)が修了しました
京都校11月期ドクター・ボッダー式リンパドレナージ(MLD)ベーシックコースが終了しました。
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コース終了、お疲れさまでした(^^)/!!!
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ギル先生からのメッセージは、MLD専門サイトで公開しております。
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MLD専門サイトはこちら
↓↓↓ こちらの画像をクリックしてください♪ ↓↓↓
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MLD専門サイトでは、ギル佳津江による“リンパドレナージ”の
手技、効能、症例紹介などMLDについての情報を随時更新しています。
来月には東京でもベーシックコースが開講されます。
どうぞご覧ください♪
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授業体験や見学をご希望の方はお気軽にお問合せください♬
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ジャパン・エコール・デ・アロマテラピー(JEA) 0120-872-700
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2014April11
2014年★4月マンスリーブログ
みなさんこんにちは。
講師ブログ初登場の金谷です。・・
お花見シーズン到来ですね♪
みなさまいかがお過ごしでしょうか?・・
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春と言えば何となくウズウズ動き出したくなる季節。
世間には、“婚活”“妊活”“就活”いろんな“〇活”がありますが
年明け以来秘かに“菌活”実行中です。・・
きっかけは、何気なく手にとった『脳はバカ 腸はかしこい』藤田紘一郎氏著
という1冊の本。・・
こういう類の書籍はその道のエキスパートの先生方が自説をグイグイ主張されているので
盲目的に信じるのも考えものですが、私個人としては結構フムフムと納得する内容でした。・・
本によると・・・
すばらしく発達したわたしたちの脳はストレスにさらされると、
自分の報酬系を活性化させるために行動するそうです。
「おいしい」という感覚を得ると脳の特定の部位が興奮し、
脳内伝達物質のβエンドルフィンやドーパミン、セロトニンが増えて
快楽中枢が刺激されて脳は幸せを感じ、
その幸福感を求め、さらに美味しさをもとめる。
こうしてストレス→やけ食いのサイクルが起こるそう。・・
ストレス→やけ食いを繰り返して報酬系を過剰に活性化させると、
ドーパミンやセロトニンの分泌異常がおこり
摂食障害やアルコール依存、薬物依存を引き起こすという実験結果も発表されているとか。・・
著者曰く・・・
腸は第二の脳と言われているけれど、腸の思考力は脳より上。
人間の腸には大脳に匹敵するほどの神経細胞があり、全ての進化は腸からはじまった。
脳は自分の報酬系さえ満足させればいいと思っていて、身体の健康を守る腸のことなど無関心。
その点人間の腸は、健康を保つために必死でまじめに色々な情報を送ってくれている。
ダイエットにはバナナ!と脳が命じても、バナナばかり食べてたら腸が反抗して下痢をする・・・云々。・・
(なるほど、なるほど)
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腸=消化だけではなく、腸は病原菌を排除して
私達が生きるために必要なビタミン類を合成し免疫力をつくり、
幸せ物質であるセロトニンやドーパミンの前駆体を脳に運ぶという重要な作用をになっている。
つまり!腸を可愛がると幸せ物質が増える。
幸せな脳をつくるには腸を可愛がること!・・
(そうか、そうか)
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日頃特に腸の不調も感じていなかったけれど、
確かに季節を問わず皮膚のアレルギー症状のようなものに悩まされるのも、
実は腸がくたびれて免疫力が低下しているのかも。
そして何とな~くだるい日が続くのもセロトニン不足が原因かも。
好き嫌いはないので何でも食べているつもりになっていたけど、結構食事内容が偏っているのを痛感。・・
腸は糖質がきらいらしいです。
糖質大好きなわたしなので、糖質はやめられない。
となると、他に腸が喜ぶことをしよう、ということで毎日必ず発酵食品をとる。
発酵食品には腸が好きな善玉菌がいっぱい含まれてるんですよね。
これなら楽にできそう。・・
そう思って日々過ごしていると、
発酵食品や腸内細菌関係のネタって新聞や女性誌、健康雑誌などなど
あっちこっちで見かけますね。・・
ということで・・・
ただ今毎日せっせと発酵食品を意識して食べてます。
ヨーグルト、キムチ、糠漬け、鰹節、チーズ(チーズも出来るだけフレッシュな日々熟成していくやつ)
お味噌、納豆、甘酒、ワイン・・・
(好きな食べ物ばっかりで良かった)・・
発酵食品って独特の香りがしますよね。
好きなものにとってはたまらないです。(*^_^*)
これも一種の芳香療法かも。・・
菌の世界は奥深く・・・
人によって相性のいい菌っていうのがあるらしいです。
ヨーグルト一つとっても相性のいい菌を探すために、
あるヨーグルトを毎日200gを2週間、種類を変えて2週間・・・
みたいにして自分と相性のいい菌を探すといいらしいです。・・
ということで、最近“菌”“発酵”という言葉に超敏感な私。
“婚活”には目もくれず、素敵な男性よりも、相性のいい“菌”探しに日々励んでます。
“菌”は裏切らないですしね~。美味しいし。
・・・これって淋しすぎ??・・
そうそう。
食べ物の話ばっかりしてしまいましたが、
免疫力アップにはアロマも活用してますよ、もちろん!!
年間通じて、ラヴィンサラ、ティートリー、ユーカリ、レモンはかかせません。・・
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なんとか最後はアロマで締めてみました。
みなさん、実りある新年度をお迎えください。・・
担当講師:金谷
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2014April08
大阪校2013年度4月期(日・昼コース)Module2が修了しました★
毎月開講☆アロマセラピスト養成コース♪
2年制・全日制もあり!☆IFPA認定対応 メディカルアロマセラピストコース♪
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大阪校2013年4月期(日・昼クラス)Module2が終了しました♪♪♪
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コース修了、おめでとうございます♪♪♪
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☆ 増田先生より ☆
実技試験直前に毎日のように教室開放に来て練習してましたね!
一人モデルで2人が練習するという姿を何度も見かけましたが(笑)
その成果が試験で発揮できましたね!ご卒業おめでとうございます(^0^)/
これからも益々知識、技術と磨きをかけて素敵なセラピストを目指してください!・・
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授業体験や見学をご希望の方はお気軽にお問合せください♬
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