閉じる

運営:株式会社サンリツ

閉じる

スタッフブログ staff blog

BLOG
  • 2015July10

    2015年7月★JEA講師のマンスリーブログ

    今月の講師ブログ担当の庄司です。

    ・・

    突然ですが、「酵素ジュース」って流行っていますよね〜

    ・・

    私も前に酵素ドリンクのことを知り「作りたいな〜」と思って、その時にネットでいろいろ調べました。

    ・・

    で、良くあることなのですが調べすぎて疲れたのと、いろんな情報があって良くわからなくなり・・・
    そして、嫌になり・・・
    結果、作らない・・・

    ・・

    というパターンにハマってしまったので、その時はそのままになっていたのですが、
    しばらくしてやっぱり気になったので意を決して作ることにしました。

    ・・

    酵素ジュースは野菜や果物など、いろんなもので作れるようなのですが
    私は「レモン」その次に「梅」で作りました。
    個人的には梅の方が私は好きかな〜

    ・・

    なので、梅の酵素ジュースの作り方♪

    ・・

    ①ネットで良さそうな梅がないかと探しまくり、5kgの梅を注文。
    5kgってどのぐらいかわからずに不安だったけど、そこは「まあいいか」です。
    そしたら、キレイな梅がどっさり届きました。

    梅5kg

    ・・

    ②まずはボウルに入れて水でキレイに洗います。そ〜っと。

    梅を洗います。そ~っと。

    ・・

    ③水分を切って、1個ずつヘタの部分を取り除きます。これ、結構地味な作業です!

    ヘタの取り除き作業

    ・・

    ④梅の種を真ん中にして縦に三等分にします。
    そして、砂糖→梅→砂糖→梅・・・→砂糖 の順で、容器に入れます。
    これで仕込みは終わり!梅と砂糖の割合は1:1:1です。

    材料の砂糖

    ・・

    ⑤1日置くとこんな感じ

    1日経った状態の梅

    ・・

    ⑥あとは1日に手で2回ほど混ぜながら出来上がりを待つだけ…
    気温によっても違ってくるのですが、今回は3週間程で完成しました。
    ぶくぶくと泡が出るようになると発酵しているので完成です。

    梅の酵素ジュース完成!

    ・・

    ⑦ざるで漉して冷蔵庫で保存します。
    下の容器(900ml)に9本分程出来上がりました。
    色が違うのは砂糖の違いです。

    使用した砂糖の違いで色が変わります

    ・・

    ⑧炭酸で割って飲むのがお気に入りで、毎朝飲んでいます。

    お気に入りの飲み方は炭酸割♪

    ・・

    この酵素ジュースもそうですが、身体に良いと言われる食品やサプリメントなどはたくさんありますね。
    ご自身に不足しているものを上手く補うことができると、とても効果が感じられますが、
    もともと不調の原因がそこにない場合には、あまり効果が感じられないかも知れませんね。

    ・・

    良さそうなものを使ってみるのはとても良いことだと思うのですが、
    その後しっかりと自身の身体の声を聞くことも大切!

    ・・

    アロマテラピーで精油を選ぶ時も同じですね。
    症状は同じでもその原因は人によって千差万別ですので、
    何通りもの精油の組み合わせが考えられます。
    まずは「これが良いかな?」というのを使ってみてください。
    そして、しばらく使ってもあまり変化がなければ違う精油に変更をして、
    ピッタリの精油を見つけ出してくださいね。

    ・・

    では、まだまだ梅雨真っ只中ですが、精油の香りを取も入れて快適に楽しくお過ごしください。

    ・・

    JEA講師:庄司JEA講師:庄司

大阪にあるアロマスクールJEAでは、日本のアロマ資格AEAJ、メディカルアロマの国際資格IFPA、メディカルハーブ資格JAMHA、リンパドレナージの国際資格MLDが取得できます。アロマのほかにボディケアや解剖生理学、セラピストとしてのマナーも学べて、転職・就職・開業に強みを発揮。自宅サロンや医療・介護ボランティアなど活躍の道は多彩に!

お問い合わせ グループ採用情報