-
2011January14
コーヒーセミナー♪
こんにちは。JEAの華房です。
すっかり1月も半分が過ぎようとしています。今年初めてのスタッフブログになりますね。
ご挨拶が大変遅くなってしまいましたが・・・・・・(≧≦)新年明けましておめでとうございます!!
今年もどうぞJEAをよろしくお願い申し上げます。
・
さて、今日はコーヒーの話題です。
こう見えて(?)コーヒー大好きなもので、
先日2回目のコーヒーセミナーに参加してきました。コーヒーショップの中で8名の
少人数でのコーヒーセミナーです。先日はエスプレッソ編♪
イタリアなどでは
濃いエスプレッソにお砂糖をたっぷり入れて
クッと飲みほすそうです。口の中にコーヒーの香りと苦み、甘みを残したまま
オフィスに戻る、、、飲み物というよりは
デザート、チョコレート感覚なんですって。セミナーでは
エスプレッソのテイスティングをしたり、
デロンギのエスプレッソメーカーを実際に使って抽出してみたり、
ミルクフロスターできめ細かくミルクを泡立ててみたり、
ラテを作ったりと、とっても楽しい2時間でした。エスプレッソのストレートは
大人な味で、ガツンと迫力があり、
お子ちゃまな私はすぐにお水を飲んでしまいました(笑)きめ細かく泡立てて甘みを増したミルクでアレンジした
ラテがやっぱり1番好きですね。コーヒーの香りや味を豊かに言葉にする、
その表現に興味をもって
参加を始めたコーヒーセミナー。アロマと同じく、奥深い世界です。
あーもうすぐ15時!
焙煎したて、挽きたて、淹れたての
コーヒーと甘〜いチョコが食べたい!!!
・
-
カテゴリー
-
月別アーカイブ