-
2016December08
<講師ブログ:担当 宇川先生>
皆さんこんにちは!今月のブログ担当、宇川です。12月になってしまいました・・・1年って速いデスネ・・・毎年この時期になると定番のように言ってしまいます。・・・がっ!!! 私の12月の定番は「ドイツクリスマスフェア梅田」です☆わーい、今年も早速行きました&きっと期間中に何度も行ってしまいます。 まだ空が明るい時間だったので、こんな感じ。暗くなるとイルミネーションが本当にきれいです。クリスマスには、やっぱりくるみ割り人形!そのほかにもかわいいお店がいっぱい!広場まるごと飾られているので、すごく楽しいです。今回の戦利品はコレ!なんとムーミンハウスみたいなインセンス(キャンドル)ホルダーです。ムーミンのスープマグのハコに乗せて写してみました。ね。似てるでしょ?少し遠くからこのお店を見ると、ちっさな家がいっぱい並んでいて、煙突から煙が!キャンドルを中に入れると窓から明かりがちらちらと見えて、人が住んでるみたい。ハンドメイドで良いお値段ですが、「家」の形のもほしいなー、次に見たらきっと買っちゃうかもなー・・・とグラグラ揺れてます。.お菓子の定番といえば、クリスマスを指折り数えて楽しみに暮らす、ドイツの焼き菓子シュトーレン。猛烈に甘くて、7ミリくらいの厚みを1枚(一度に食べるにはこれで限界)いただきます。薄切りにするのがおいしいです。崩れるので、よく切れるナイフを使います。お店によって味が違うので、みんなでワイワイ持ち寄っていただきます。写真は、切ってあるのがマジパンのシュトーレンで、まだ包んであるのが大阪校の近くで買ったシュトーレンです。ドライフルーツとナッツ入り。通常、真ん中をスライスして食べ、残りはまた左右合わせるようにして保管します。.あとは、(写真ないけど)ミンスパイ♡。クロテッドクリームを添えていただきます。こちらも爆発的に甘いけど、ドライフルーツとナッツの味わいが最高。小さく一切れいただきます。.どちらも濃厚な味わいですので、気を付けて。冷え込む冬に暖かい飲み物と一緒に召し上がれ!.そして、アロマの定番はクリスマスブレンド!オレンジとスパイスの精油でブレンドします。温かみのある楽しい気持ちになる香りです。今年はちょっぴりオトナの香りにしようかな。.ビターオレンジ20滴、ホーリーフ10滴、スイートオレンジ10滴、ラヴィンサラ5滴、クローブ5滴、ナツメグ3滴、シナモン3滴、ベイローレル3滴.お、おー!すごい殺菌力もありそう!風邪予防にも効果あり。ディフューザーやポプリ、クリスマスリースの香りで楽しみます。和風にするなら、ユズやジンジャーをメインにしてブレンドするのもおすすめです。ムーミンたちみたいに冬ごもりできるといいな、とうらやましく思うのですが、冬眠できない私たちも、楽しく、健康に、冬を乗り切りましょうね!.それと、12月発売、おすすめの新製品「フェアリーブーケ」は文字通り花束のような、花の精油を惜しげもなくたっぷり使ったブレンド精油です。これ1本で女子力も上がること間違いなし!!ぜひスクールやモンサンミッシェルサロンの店頭で香りをお試し下さいね。私、個人的には、原液のままより希釈したほうが華やかな香りが引き立つと思います。ベースオイルに希釈してトリートメントに使うと最高に幸せな気持ちになりますよ♪.そしてスゴイお知らせがあります!ギル先生を筆頭に、スクールが誇る講師陣の技術が味わえる、ハンドトリートメント(13、17日)やMLD(18日、予約優先)の体験イベントがあります。チラシやメルマガ、Facebookなどで、すでのご存じのかたもおられるとは思いますが、是非、このチャンスをお見逃しなく!!.そのほか、企画中のイベントもありますので、乞うご期待‼.あ、もう一つ忘れてました!3月のIFPA無料勉強会には、私、宇川が登場します。国際資格「IFPA」コースを卒業してからも、コンサル力やブレンド力を上げたいみなさん、是非参加してくださいね。お待ちしています!.最期までお付き合いいただき、ありがとうございます☆風邪やインフルエンザに負けないで、楽しく元気に年末年始をお過ごしくださいね!
-
カテゴリー
-
月別アーカイブ