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  • 2014September09

    2014年9月☆JEA講師によるマンスリーブログ

    こんにちは。庄司です。
    暑かった夏も終わり、少しずつ涼しくなって来ましたね。

    ・・

    そう!秋ですよ!
    食欲の秋・・・
    行楽の秋・・・

    ・・

    という事で、今回は“韓国旅行”のお話をしたいと思います(無理矢理・・・)

    ・・

    実は、一昨年の終わりくらいに行った韓国旅行がきっかけですっかり韓国にはまりまして、
    それから5回程行きました♪

    ・・

    「何をしに行っているの?」と良く聞かれますが、旅の一番の目的は“美味しいものを食
    べる事 ” で、毎回旅行前にはガイドブックを数冊買って計画を立て、旅行には “○○漢方
    胃腸薬”を持参し万全の体勢で出発します(笑)

    ・・

    韓国にはおいしそうな料理がたくさんあって、まだ全部は制覇出来ていないのですが、私
    がこれまでに食べた料理で美味しかったものをご紹介♪

    ・・

    韓国料理と言えば焼き肉が有名ですね!韓国には焼き肉以外にもお肉料理がたくさん
    あります。基本的にお店にある肉の種類は1つで、牛なら牛、豚なら豚、鶏なら鶏、と
    メニューが限られている店がほとんどです。そして、同じ料理の専門店が一カ所に集ま
    っている事が多いです。日本とは違ってちょっと面白いですね。

    ・・

    牛肉ならコレ→→→プルコギ(プル=火、コギ=肉)
    なんだ焼き肉か〜。と思ってしまいますが、韓国のプルゴギはこんな感じです。

    ・・

    プルコギ①

    ・・

    2人前を注文すると山盛り出て来ました。写真右奥のボウルに まだどっさり肉が入
    っています。プルコギを注文すると炭と鉄板(ジンギスカンの鉄板の様なヤツ)が用意さ
    れ、店のアジュンマ(おばちゃん)が手際良く肉を鉄板に乗せてくれます。その後は放
    置でしたので、横のテーブルのお客さんを見ながらマネして焼きました。

    ・・

    焼きあがり・・・

    ・・

    プルコギ②

    ・・

    食べても食べてもお肉が減りません・・・3人で行きましたが2人前でお腹いっぱいで
    す。確実にこれ以上は無理です!
    でも、炭の香りが香ばしく、さっぱりしていてドンドン食べれました。

    ・・

    そして牛肉その2はコレ→→→ユッケ

    ・・

    ユッケ

    ・・

    ユッケもどっさり出て来ます。肉の下には千切りの梨が入
    っていて、良く混ぜてから食べます。コレまた、梨が良い
    仕事をしていてペロリと食べてしまえます。
    ユッケのお店には大体レバーやセンマイの刺身もあってそっちも食べたかったのですが、
    この時は2人で行ったので断念しました。

    ・・

    豚肉はコレ→→→チョッパル(豚足)

    ・・

    チョッパル①

    ・・

    チョッパルもドーンと山盛り・・・頼んだのは中だったかな?韓国の方は基本何人かで
    食事をするのが普通なので、どの料理もどっさりと出て来ます。最近は1人前でも注文
    出来るところもある様ですが・・・

    ・・

    チョッパルはプリップリでそのままでも味が付いて美味しいし、酢にキャベツを入れた
    ものと一緒に食べるとあっさりしていてさらに美味しいです。

    ・・

    注文したのはチョッパルだけでしたが、テープルの上はというと・・・

    ・・

    チョッパル②

    ・・

    はい。なんとびっくりテーブルの上いっぱいになりました〜
    写真右の鍋はチョッパルを注文するともれなく付いてくるマンドゥスープ!
    それ以外にもキムチや野菜が出て来ました。
    韓国では、注文したもの以外にもおかずがいろいろ出てくることが良くあります^^
    それで、注文した以外に出てくるものはおかわりができる事が多いです。

    ・・

    鶏肉はコレ→→→タッカンマリ
    タッカンマリは鶏1匹という意味らしく、注文すると先ずはこんな感じで出て来ます。

    ・・

    タッカンマリ①

    ・・

    うーーーん。微妙・・・

    ・・

    火にかけて鶏が丁度いい感じになったころにお兄さん登場で、ハサミでちょきちょき
    切ってくれます。

    ・・

    タッカンマリ②

    ・・

    そして、出来上がり〜

    ・・

    タッカンマリ③

    ・・

    シンプルすぎる料理。
    コレを唐辛子や醤油を混ぜたタレに付けて食べます。キムチ
    もお変わり自由でデッカイ冷蔵庫みたいなところから自分でお皿にとって来ます。
    鶏肉はもちろん美味しいのですが、鶏から出たスープが絶品です!
    最後はスープを余すとこなくいただきたいので麺の投入です。

    ・・

    タッカンマリ④

    ・・

    どうですか?韓国に行きたくなってきましたか?
    まだまだ書きたい事がいっぱいありますが、とてつもなく長くなりそうですのでこの位
    にしておきます。

    ・・

    詳しいお店の場所、その他の料理や観光地などご興味のある方は庄司まで・・・スク
    ールでウロウロしている時に捕まえて下さいね^^

    ・・

    そして、より韓国旅行を楽しむべく韓国語も習っています♪
    なかなか難しいですがそれ以上にとっても楽しいです。
    アロマの勉強をされているみなさんもきっと同じですね!
    何か1つの事に興味を持つとそこからいろんな世界が広がって行きますね^^

    ・・

    楽しい秋をお過ごしくださ〜い。。。

    ・・

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    JEA講師:庄司

    JEA講師:庄司

京都と大阪にあるアロマスクールJEAでは、日本のアロマ資格AEAJ、メディカルアロマの国際資格IFPA、メディカルハーブ資格JAMHA、リンパドレナージの国際資格MLDが取得できます。アロマのほかにボディケアや解剖生理学、セラピストとしてのマナーも学べて、転職・就職・開業に強みを発揮。自宅サロンや医療・介護ボランティアなど活躍の道は多彩に!

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