閉じる

運営:株式会社サンリツ

閉じる

スタッフブログ staff blog

BLOG
  • jawa2

    ~ジャワ島紀行 Part2~

    今回のジャワ島旅行の基点に選んだのが、ジョグジャカルタという町です。
    王宮があって、そこでは毎日ガムランの演奏があります。
    ガムランの音ってなんか頭がボーっとしてわけがわからなくなります。

    それから、鳥の市場というのも見ました。この辺の人は小鳥を飼うのが趣味で、
    すばらしい声でさえずる鳥を売っているのです。

    その中にはびっくりするような才能を持った人がいて、ある人は、鳥の鳴きまねの天才でした。そのへんに落ちているビニール袋の端をちぎってそれを使って鳥の鳴き声を再現するのですが、もう、その技はプロ!鳥そのものでした。 日本の猫八だったっけ、落語のお師匠さんもはだしで逃げ出すうまさでした!

    それから、インドネシアはいろいろな動植物が豊富で、精油のもとにもなるスパイスもいろいろあります。
    レストランで食べたカニは黒胡椒の味が日本では味わえないくらい、とてもフレッシュでした。
    また、タクシーの運転手さんが、私がハーブに興味があると行ったら、親切に道の途中に止まって、いろいろな植物をみせてくれたりもしました。

    たとえば、シナモンの木。日本語では肉桂と呼ばれることがありますが、私はなぜ肉という字が使われているのか疑問に思っていました。運転手さんが、持っていたナイフでシナモンの木の皮を少しはぐと、その下にあるサーモンピンクの生木がぬれていてお肉のように見えるのです。肉桂と言われる由縁が分かった気がしました。

    剥ぎたてのシナモンの皮はものすごく良い香りでしたよ~。

    写真はそのシナモンの木です。

  • jawa1

    皆さん、こんにちは!校長のギルです。

     

    今年のお正月は日本を飛び出してジャワ島へ行ってまいりました。

    ボロブドゥールという立体曼荼羅を見に行きました。

    ここは世界遺産になってから、観光客が続々と押し寄せる場所になりました。立体曼荼羅は、外側の下側から順にブッダの誕生~お城を飛び出して修行~悟りを得て~説法を説いて、最後に涅槃に入るまでの一生がすばらしいレリーフで描かれています。曼荼羅の真ん中、頂上に当たるところには、たくさんの仏像が東西南北を見渡すように座っておられました。

    ここで元旦のご来光を拝もうと、朝3時半に起きて行きました。あいにく霧が出てしまいましたが、それがかえって幻想的なムードをかもし出しておりました。たっぷりと立体曼荼羅を満喫してから、少しはなれたところにあるホテルのテラスからコーヒーと軽食をいただきながら立体曼荼羅をさらにゆっくりと眺めました。
    早起きして行ってよかった!

    イスラム教徒の島にこんなにすばらしい仏教遺跡が残っているなんてびっくりです。

  • lemon

     皆さん、こんにちは!ギルです。

    この3年ほど毎年、ご近所の知り合いの方からレモンをたくさんいただくようになりました。その方は20年ほど前、家で使ったサンキストレモンに入っていた種を庭にまいたところ、順調に育ってしまい、今や毎年レモンが鈴なりになる大木となったというのです。嵯峨野の土や気候がサンキストレモンにマッチしていたのでしょうか?

    もちろん、農薬など使っていませんが、ゴロゴロと大きな、りっぱなレモンです。
    そんなにたくさんレモンをいただいてしまってどうするのか?
    私の場合、イギリス人の夫の母から直伝のレモンスプレッドを作るのにちょうどいいのです。トーストに塗って食べると、ものすごくおいしいんです。

    このスプレッド、英語でLemon Curdといいますが、たくさんのレモンの果汁と、すりおろしたレモンの果皮をたっぷり使うので、無農薬のレモンをたくさんいただけるというのは本当にとってもうれしいのです。

    以下はその作り方です。3個で作る場合の量になっていますが、わたしはその2倍とか3倍の量で作ります。

    Lemon Curd レモンスプレッドの作り方

    <材料>
    砂糖 226グラム
    卵 2個
    レモンの皮 3個分
    レモンの汁 小なら3個分、大なら2個分
    バター 113グラム

    <作り方>
    1)砂糖とバターを湯煎にし、バターが溶けたらすり下ろしたレモンの皮を入れる。
    2)レモンの汁を加えて全部が透明になるまで湯煎にする。
    3)割りほぐした卵を混ぜながら加える
    4)とろりとするまで暖めながらゆっくりかき混ぜる
    5)ぽってりとした感じになったら出来上がり。火を止めて冷ます。
    6)冷めたら煮沸してある清潔なガラス容器に入れて冷蔵庫で保存する

    ちなみに、レモンってインドのヒマラヤ東部山麓が原産地といわれています。ヒマラヤが原産地の芳香植物って多いですね。

    レモンの果皮に含まれている精油は0.3~0.4%と言われています。なので、レモンを3個使うとおそらく精油8滴くらいは含まれていると思います。マーマレードもそうですが、私たちって、知らず知らずのうちに精油を食しているんですね。

    そういえば、この間、目薬の添加物としてベルガモットの精油が使われているのを発見して驚きました。

    アロマセラピーということで精油を扱うと、なぜか怖がる人が少なくないですが、実際にはけっこう精油って色んな形で摂取しているんですよね~。

  • <ボッダー式マニュアルリンパドレナージュ>

    ベーシック、ベーシック&セラピー1コースにお申込み頂いた皆様へ

    この度はお申込みを頂き、誠にありがとうございました。

    以前からお知らせしておりました事前テキストですが、1/29に発送が完了しております。

    万が一、まだお手元にテキストが届いていない場合は、

    大変お手数ですが、スクールまでご一報下さいますようお願い致します。

    *+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+: *+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:

    ※事前テキストは開講前の自習用に必ず目を通しておいてもらいたいテキストです。

    受講初日にも使用するテキストですので、大切に保管し当日ご持参ください。

    *+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+: *+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:

アロマスクールJEAでは、メディカルアロマの国際資格IFPA、リンパドレナージの国際資格MLD、エステの国際資格CIBTACと世界的に認められたセラピスト資格を取得できます。プロとして必要な技術、60種を超える精油の知識、セラピストとしてのマナーも学べて、転職・就職・開業に強みを発揮。自宅サロンや医療・介護など活躍の道は多彩に!忙しい方でも無理なく学べるオンライン講座も開講しています。

お問い合わせ グループ採用情報