-
2011May17
5月茶話会熱中リポート!
皆さん、こんにちは!スタッフの福井です♪
先日の5月茶話会『ハーブなアフタヌーンティー』が無事、終わりました^^
16名の方にご参加いただき、とっても楽しい茶話会になりましたよ!
今回の茶話会の講師は、JEAスタッフの大槻弘子でした。
大槻さんは、IFPA認定セラピスト、AEAJインストラクターですが、
現在はなんと!鍼灸師を目指し鍼灸学校に通学されているという、
なんともバイタリティー溢れた人です。
しかも、畑仕事が大好きで、暇があれば土いじりをしている・・・
一体、いつ休んでいるの(??)と私はいつも不思議で仕方がないのですが、
本人はいたって涼しい顔で仕事をしています。とにかくパワフルなんです~!
・
そんな大槻さんですが、ハーブの知識、お野菜の育て方に関してはJEAでナンバー1です。
去年の春にも「ハーブの育て方」という茶話会をお願いしたのですが、これが大好評でしたので、
今回もまたお願いしたといういきさつです。
・
・
今回の茶話会では、「ハーブソルト」を作りました!
その前に、アルコール消毒をして、マスクを着用!
・
・
見てくださーい!!!
大槻さんが上質のハーブをこの日のために仕入れて下さいました。
ハーブは、スイートマジョラム・ローズマリー・セージ・オレガノ・バジル・タイム・ブラックペッパー・ガーリック
塩は岩塩です。
・
・
岩塩を大さじすり切り2杯を計り、紙コップに入れます。
大さじ2杯って、結構な量になりますね~。
大槻さん大盤振る舞いですよっ(^_^)
・
・
実際にミルで挽いた、挽きたてのふわふわのハーブがあったりして、ハーブの香りが満載♪♪♪
岩塩にハーブをお好みで調合します!
岩塩に対して約3gほどのハーブを入れて、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。。。
・
・
じゃーーーーーん!
出来あがりは、こんな感じに♪(^^)/
う~ん。美味しそう~~!
・
・
調合したハーブソルトを、みんなで味見。
それぞれ、色んな味に仕上がっていて、面白かったです。
このハーブソルトは本当に便利で、ゆで野菜にさっとふるだけでも、ごちそうに早変わり(@@)
お肉やお魚はもちろんですが、卵料理やサラダにも。
くせになりそうです。
・
ハーブのお話はというと・・・
ハーブを枯らしてしまう。どうしたらいい?虫がついたら?
ハーブの種類によって植え方を変えるの?水やりのタイミングは?
株分け、挿し木などでハーブの増やし方、ハーブの利用方法などなど盛りだくさんでした。
・
・
アフタヌーンティーということで、大槻さんがお手製のバナナケーキを焼いてきてくれました☆
な、な、なんと!
このケーキの中には、モンサンミッシェルのハーブティー「DEAR MOTHER」が
ティーパック3P分入っています。お手軽なハーブの利用方法として紹介して下さいました。
そのままパックを破って入れるだけですよ!
言われなければ分からないほど、自然なお味です。しっとりと風味豊かで大満足です。
・
・
バナナケーキ<ハーブティー入り>のレシピを大公開しちゃいます(^~^)
美味しいものは、みんなでシェアしましょう!
・
ハーブソルトも作って、バナナケーキとハーブティーでほっこり中~(※^ー^※)
・
参加いただいた皆さ~ん、ハーブソルトは活躍していますか?!
ぜひおすすめレシピ教えて下さいね(^_^)
・
大槻さん、ステキな茶話会をありがとうございました!!
-
カテゴリー
-
月別アーカイブ