-
2010March17
デトックスの季節
みなさん、こんにちは♪ スタッフの福井です。
少しずつ、すこ~しずつ春めいてきましたね~!
京都校のビルの裏手には、沈丁花の花壇があるのです。
今、まさに満開ですよ。とっても良い香りで毎朝、道を通るのが楽しみなのです。
京都校に来た際には、ぜひぜひ「クンクン」してくださいね~♪♪♪
さて。
この季節の変わり目。
花粉が飛び・・・
黄砂も飛び・・・
何だか、身体の調子もスッキリしない・・・
それは、たぶん、
冬の間に溜まってしまった毒素を外に出して欲しい!!という身体の声なのかもしれません。
フランスでは国民的行事?のひとつとして、年2回春と秋にデトックスをするそうです。
フランスの精油ラボラトリーのランベールさんがお話されていました。
春は植物が芽吹くように、私たちの身体も伸びを必要としていたり
縮こまり硬くなってしまった筋肉を柔らかくしたり・・・
内臓もスッキリと浄化させる・・・
夏の季節に向けて自分自身をメンテナンスする・・・
ということが必要なのかもしれませんね。
精油でデトックスと言えば、
ジュニパーやサイプレス、グレープフルーツ、レモンなどが代表選手でしょうか?
その他に、セリ科の精油も、肝臓によく解毒にも最適なのです!
・キャロット ・フェンネル ・キャラウェイ ・ガルバナム ・コリアンダーシード ・・・
マニアックな感じの精油ですが、私はフェンネルやコリアンダーの香りが好きで
よく香水にも使ったりします。
セリ科の食べ物と言えば・・・
・セリ ・セロリ ・パセリ ・ニンジン ・ディル ・クミン ・・・
この時期、自分の身体の声に耳を澄ませて、ちょっと停滞しているような感覚があったら
ぜひ、一度、アロマデトックスなんていかがですか?
きっと、スッキリ心身ともに軽くなるはずですよ♪ (*^ ^*)
-
カテゴリー
-
月別アーカイブ