-
2022January11
AEAJ認定アロマテラピーインストラクターコースが終了しました!!
-
2022January09
【1/9最新】新型コロナウイルス感染予防に対する弊社対応について
各位
平素よりジャパン・エコール・デ・アロマテラピーをご利用いただき
誠にありがとうございます。ジャパン・エコール・デ・アロマテラピーでは、
新型コロナウィルス感染防止対策を徹底のもと、授業を継続しております。受講生、ご来校の皆さまにも感染防止対策へのご協力を改めてお願い申し上げます。
皆さまの安全とご健康を心よりお祈り申し上げます。・
【生徒の皆さまへ ~ご協力のお願い~】
ご来校の際、下記の内容にご協力をお願いいたします。●マスクの着用
●入室前後の手指消毒
●入室前の検温
※原則として37℃以上(平熱が高い方は、1℃以上平常より高い場合)の発熱や、
風邪症状(咳、鼻水、頭痛、胸の痛み、息苦しさ、倦怠感等)がある場合や、
同居家族や身近な知人に感染が疑われる場合は、ご受講日の変更(振替)をお願いしております。
体調がすぐれない場合には無理をされずご相談くださいませ。※ご来校時に授業に参加できない事態を防ぐため、先にご自宅で検温していただくことをお勧めします。
●実技で使用するタオルについて、敷き用には使い捨てのシーツカバーを使用いたします。
掛け用のバスタオル2枚はご持参ください(70㎝×140㎝以上)●実技授業では施術側はグローブを着用いたします。(一部対象外あり)
グローブはスクールでご用意しております。●衛生管理の観点から当面の間、ハーブティーのご提供を中止とさせていただきます。
お飲み物が必要な方はご持参ください。●ご受講後、数日以内に感染を疑うべき体調異常が現れた場合は、
検査を受ける前であっても必ず速やかにスクールまでご報告をお願いいたします。・
【スクール内衛生管理について】
※こまめに換気を行います。
※授業終了ごとに手が触れる箇所は全て消毒いたします。=消毒用製剤の利用=
講師・スタッフの手指・機器・備品・教材類の消毒を徹底しております。=使用する機器・教材・備品類=
生徒の皆さまや講師、スタッフが触れる場所・物品・使用する機器・教材・
備品類は全て常に清潔を保っております。=講師・スタッフの衛生管理=
講師・スタッフは、こまめに手洗い、手指消毒、マスク着用、
出社退社時の検温、体調管理を徹底しております。=会計時の対応=
トレーにて金銭等の受け渡しをいたします。・
【欠席対応について】
新型コロナウィルスの影響により、欠席とご判断された場合は、
・振替受講対象講座は、振替期限を無期限とさせていただきます。
・振替受講対象外講座は、受講月の変更を無料・無期限で承ります。ジャパン・エコール・デ・アロマテラピー
令和4年1月9日 -
2022January08
講師ブログ「グルテンフリー(ゆる~く)実施中」金谷孝美 先生
年が明けました。
このブログを書いているのは年末。
アップされている頃は、既に1月も中頃かと思います。初秋~年末にかけては過ごしやすくてとても好きなシーズンです。
町中に住んでいるので、大自然を身近に感じる事は無いけれど季節のうつろいは日々感じますし、季節ごとの風習をほんのポッチリ取り入れる事で少し自然を肌で感じます。最近では冬至にかぼちゃの煮付けを食べて柚子風呂。
冬至が過ぎたらクリスマス。
クリスマスが過ぎたら新年の準備。
さて、前回のブログで、レクチンフリーとかグルテンフリー、糖質オフ、気になるな~とつぶやいていましたが、グルテンフリー始めてみました。
かなり以前から気になりながらも見て見ぬふりしていたのですが一念発起!
◆やらなかった(出来なかった)理由
小麦物大好きだから!
朝は毎日パン食、家にいて小腹が空いた時もパンや焼き菓子系を好んで食べるし、夜は基本的に主食はお米ですが、頻繁にパスタやうどん、素麺など麺類に変更するし、メニューによってはパンが主食になることも。栄養バランスは意識しつつも、基本的に好きなものを美味しくいただきたいと思っていまして、冷静に振り返ると小麦摂取量がかなり多い毎日でした。
が、好きなものを食べているのでいつも満足感はあるのです。それを何故やってみることにしたか?
一番の理由は肌の不安定さを解消したかったから。
日々のケアで何とか現状維持はしていたけれど、常に揺らぎ状態にある感じがあったので、このまま同じ生活を続けていたら良い変化は望めないなと思いました。でもゆる~いグルテンフリーです。
完璧にしようとすると、調味料なども気にしないといけないので。
普段使うお醤油にも小麦が含まれてるんですよ。😳とりあえず・・・
◎大きな小麦(パンや麺類など主食として食べるようなもの)は摂らない。◎小麦原料のお菓子類は摂らない。
◎天ぷらやフライもの、小麦粉を使ったルウもの(カレー、シチューなど)は出来るだけ避ける。
くらいです。
今丁度グルテンフリー開始から1ヶ月くらい。感じた変化としては・・・
◎肌の痒みを感じる事が減った。
◎しつこくかさついていた箇所が修復されてきた。
◎眠りが深くなった気がする。
◎結果的に甘いものを食べる量が減った。等々…痒みが減ったのが一番うれしい。(*^-^*)
ゆるやかですが良い変化ですし、意外にストレスもないのでもう少し続けてみようと思います。
糖質オフでは無いので、小麦原料以外の主食はしっかり食べれますし、お菓子類も食べられるものはたくさん。
もちろん、過ぎるのは良くないですが、体調を気遣う食事を意識していると、自然に全体的なバランスを意識するようになります。今回私はグルテンフリーをしていますが、小麦が悪い訳ではないと思うのです。
長年に渡って多量に摂取して、年々歳をとり、食事だけではない様々な要因が重なって崩れたバランスを取り戻す為のアプローチの一つとしてのグルテンフリーです。
小麦を愛情込めて作られている生産者さん、小麦粉を使って丁寧にもの作りをされている職人さんがたくさんいらっしゃるし、
世界には小麦を主食にして元気に生活している方々もいっぱい。
私も自分の身体に問いかけて、何となく整ってきたなと感じたら少しずつまた取り入れたいなと思っています。そして、これは是非お伝えしたいのですが、全ての人に必ず効くという魔法のような健康法は無いと思います。
少し立ち止まって自分の状態を感じてみて、自分に合う方法を出来ることから取り入れてみてくださいね。今までのやり方、在り方をシフトチェンジするには、新年~節分はいいタイミングになりますよ。
多方面で大きな変化を感じる今、新しいことにもトライして軽やかに変化に身を任せたいなと思います。
みなさまも良いお年を(^-^)/P.S.
唐突ですが、アロマキャンドルです。
アロマレッスンなど担当されている安藤先生に作っていただきました~。
やっぱりキャンドルの灯りは落ち着きますし、アロマもプラスで寒い冬にあったかいお部屋で至福の一時。🕯️
アロマクラフト作り、とっても楽しいのでおすすめです!今まで特に興味なかった方も是非一度試してみてください。2月には安藤先生によるキャンドル作りのワークショップもありますよ!気になる方はぜひ!
詳しくはこちら>> -
2022January07
JEAアロマ福袋の販売がスタート!
あけましておめでとうございます!2022年もJEAをどうぞよろしくお願いいたします。毎年恒例!アロマグッズがたくさん詰まった福袋の販売がスタートしました。どれもとてもお得なセットになっています。2022年もアロマでスタートしませんか?※1月15日までの販売となります※なくなり次第終了さらに!今なら店頭で5,000円以上のお買い物をしてくださった方に『新春運試しおみくじ』をご用意しています。おみくじには、商品プレゼントや割引チケットなどの特典あり!皆様のお越しをお待ちしております!
-
カテゴリー
-
月別アーカイブ